Автоматика систем безопасности в котельной: как производится проверка и настройка

Современные отопительные системы невозможно представить без профессиональной системы безопасности, которая необходима не только для беспроблемного прохождения контроля в соответствующих госучреждениях, но и для комфортной эксплуатации оборудования на протяжении длительного периода времени.

Различные типы автоматики отопительных систем обусловлены отличиями в:

  • размере;
  • мощности;
  • виде топлива;
  • рабочем давлении в трубах.

В зависимости от типа оборудования подбирается оптимальный тип автоматического устройства для обеспечения безопасности. Например, водогрейные котлы оснащаются конструкциями типа РБИП.

Пуск и наладка автоматических систем отопления

Все пусконаладочные работы, связанные с системами безопасности котельного оборудования, должны производиться профессиональными сотрудниками, которые имеют соответствующий допуск. Суть работы автоматики сводится к аварийному отключению системы, при выходе за пределы одного из контролируемых параметров. Их настройка и является основной задачей при пуске. В частности, здесь производится установка следующих параметров:

  • допустимое и рабочее давление;
  • рабочая температура теплоносителя;
  • нормы угарного газа в помещении;
  • минимальное давление в системе.

Для каждого типа оборудования существует свой тип датчиков, срабатывание которых может сопровождаться световыми и звуковыми сигналами.

Проверка системы безопасности в котельной

Этот процесс является обязательным требованием Ростехнадзора и должен регулярно производиться всеми компаниями, эксплуатирующими такие установки. Проверка производится организациями с соответствующим допуском. При этом в обязательном порядке проверяется срабатывание каждого из датчиков.

Для каждого контролирующего параметра обычно устанавливается двойной порог максимальных и минимальных показателей. При прохождении первого порога срабатывает датчик в щите диспетчеризации. В то же время, второй является критическим и приводит к остановке всех систем.

Специалисты компании «Джоуль-Сервис» смогут произвести пусконаладочные и проверочные работы по автоматизации котельных. Наши специалисты имеют огромный опыт и смогут гарантировать полный спектр услуг на самом высоком профессиональном уровне. Если вам необходима оперативная и квалифицированная наладка и проверка автоматизированной системы безопасности, звоните – наша компания всегда готова помочь вам в решении этого вопроса.