Электрооборудование котельной согласно раздела технического задания «Электроснабжение»

Электрооборудование котельной представляет собой систему различных простых и сложных установок, посредством которых осуществляется нормальная работа котельных агрегатов. Все электроустановки требуют постоянного электроснабжения, мощность которого рассчитывается в техническом задании еще на этапе проектировки котельной.

Электрообеспечение котельных: основные вопросы и проблемы

В котельных, работающих на газовом топливе, в отличие от станций, в которых используются другие виды топлива, никаких особых требований к обустройству систем электрооборудования и подачи электроснабжения не требуется. Что касается количества электричества, обеспечивающего работу котельной в бесперебойном режиме, то этот параметр определяется рядом факторов:

  • типом котельной и видом энергоносителя в ней;
  • схемой циркуляции энергоносителя (открытая или закрытая система);
  • количеством котлов, используемых в работе;
  • видом топлива, на котором работает станция;
  • наличием и мощностью электросиловых установок (электродвигателей, вентиляционных и вытяжных систем, дымососов, конвейерных лент (в котельных, работающих на твердых типах топлива), насосного оборудования и т.д.);
  • степени автоматизации станции.

Кроме этого, огромное внимание уделяется категории котельной, в зависимости от того, какое количество энергии она отпускает своему потребителю (эти данные также указываются в техническом задании проекта).

Если же в котельной требуется установить электрические устройства обычного типа, не влияющие на работу станции, их следует разместить в отдельном помещении и не подключать их к системе электроснабжения электроустановок самой станции. В независимом режиме должны работать системы сигнализации при аварии.

Освещение котельных

Огромное внимание при разработке электропроекта котельных отводится вопросу обустройства освещения, которому также требуется электроснабжение определенной степени мощности. Освещение должно работать в нормальном и аварийном режиме, причем, параметр оснащенности искусственным светом всех рабочих участков станции, как предприятия, условия работы на котором связаны с повышенным риском, должен соответствовать нормативам СНиП 52.13330.

Система обычного освещения должна обеспечивать светом все рабочие участки. Но на территории, где расположены котлы, лестничные площадки котлов и проходы между ними, система управления станцией, основные приборы, в помещениях с вытяжными вентиляторами и установками водоподготовки, а также в зольных хранилищах к основному освещению добавляется аварийный свет. Все осветительные приборы, равно, как и электроустановки, должны быть заземлены в соответствии со всеми стандартами.

Электроснабжение осветительных приборов должно быть бесперебойным, поэтому необходимо обеспечить максимально быстрый переход рабочего освещения на аварийный свет, в случае поломок на ЛЭП или других сбоев в электроснабжении. Кроме того, при установке осветительных приборов следует учитывать нормы техники безопасности, обеспечивая лампы накаливания надежными плафонами, выдерживающими сложные рабочие условия, а также располагать их на высоте, превышающей человеческий рост. Показатели освещенности рабочих участков высчитываются индивидуально, в зависимости от проникновения в котельную естественного дневного света, но при этом их нормативный параметр должен соответствовать стандартным значениям.

Проект освещения от компании «Джоуль-сервис»

Работая на рынке реализации и установки электроустановок уже 15 лет и создав более сотни проектов котельных, включая проекты реставрации старых станций, компания «Джоуль-сервис» с особым вниманием и профессионализмом подходит к вопросу электроснабжения станций, прокладке электрических кабелей, организации наружных точек вывода электричества, подключению к сети основных и вспомогательных электроустановок. Это позволяет создавать в котельных оптимальные и утвержденные ГОСТами условия работы, обеспечивает соблюдение всех нормативов по технике безопасности и стандартов противопожарной безопасности.

Доверив нам разработку проекта котельной, в частности, раздела, касающегося энергоснабжения, заказчик может не сомневаться в его итоговом качестве. Репутация «Джоуль-сервис» является лучшей гарантией отличной результативности, тем более, что на сайте вы можете предварительно ознакомиться с теми проектами, которые выполнили наши специалисты.