От чего зависит продуктивность работы котельной

Не секрет, что множество котельных работает с КПД, который ниже чем заявлен в эксплуатационной документации на четверть, а то и наполовину. Какие мероприятия необходимо провести, для повышения эффективности их работы? Некоторые аспекты стоит учесть еще на этапе проектирования котельной.

Чистота и воздух

Во время работы котлов на твердых сортах топлива, потери тепла происходят с газами, уходящими через дымоход. Практика показывает, что чем больше загрязнена поверхность нагрева, тем больше потери тепла. Исследования показали, что КПД котла с загрязненной поверхностью нагрева ниже, чем у чистого на 10%.

Большое количество тепла будет потеряно при использовании топлива с повышенной влажностью.

То есть базовыми мероприятиями по повышению эффективности котла и снижению потерь тепла являются:

  • уменьшение поступления холодного воздуха в топку;
  • предотвращение попадания золы в газоходы, из-за избыточной нагрузки топки;
  • поддержание необходимого количества воздуха;
  • постоянная очистка поверхностей нагрева;
  • применение только допустимых типов топлива, кстати, пользу может принести входной контроль топлива, поступившего на склад;
  • переход с использования твердого топлива на газообразное или жидкое топливо.

Последняя мера, позволяет скорректировать процессы сжигания топлива и повысить КПД котла на 3 – 10%

Для повышения продуктивности котла необходимо выполнить его теплоизоляцию. Открытые поверхности необходимо закрыть теплоизоляционным кирпичом.

При неполном сгорании топлива в топке, необходимо обеспечить подачу необходимого количества воздуха для поддержания процесса горения. Температура на поверхности изоляции не должна превышать 55 градусов.  При использовании бурого угля имеет смысл применять, так называемое острое дутье.

Топливо для котельных

При использовании твердого топлива разной фракции целесообразно рассортировать его по размерам. Мелкие фракции целесообразно сжигать при высокой температуре уличного воздуха. Кроме того, необходимо обеспечить распределение подаваемого воздуха по площади решетки. Выполнив замену топок, управляемых вручную можно добиться снижения потерь времени между загрузками твердого топлива. Крупные куски угла имеет смысл сжигать при минусовых температурах на улице.

Повышение эффективности работы котлов можно и путем поддержания стабильной температуры теплоносителя. Для этого необходимо обеспечить возможность регулирования горения топлива. В основе регулирования должен лежать отопительный график, составляемый с учетом разных характеристик воды, залитой в отопительную систему.

Существует зависимость между температурой воды и состоянием воздуха на улице. Для того, чтобы котел эффективно работал необходимо обеспечить температуру рабочей среды, зависящей от уличной температуры в соответствии с этими графиками. Кстати, такой процесс при желании автоматизировать и изготовить систему автоматической подачи топлива в печь.