Монтаж паровых котельных: профессионализм имеет значение

Монтаж паровых котельных – сложная многоэтапная задача, чтобы там не писали в интернете по поводу легкой возможности осуществить установку парового котла бытового типа самостоятельно. Этот процесс включает в себя определенный цикл работ, которые должны выполнять специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к выполнению подобных работ.

Основные этапы установки паровых котельных

Монтаж паровой котельной, как маломощного типа, так и высокой мощности, разрабатывается еще на стадии подготовки технического задания и рабочего проекта, реализовываясь затем согласно утвержденному плану. Весь комплекс включает в себя несколько видов работ:

  • подготовительный процесс;
  • заготовительный этап;
  • вспомогательный цикл работ;
  • непосредственно, монтаж.

Это означает, что перед тем, как начать осуществлять установку основного оборудования и вспомогательных агрегатов, в котельной уже должны быть:

  • подготовлены стены, в соответствии с правилами техники безопасности и рабочей целесообразности;
  • сформирован фундамент под котлами и установлено напольное покрытие;
  • смонтированы все трассы и каналы, расположенные под полом;
  • подготовлена вентиляционная система и смонтировано насосное оборудование.

Если все эти подготовительно-заготовительные процессы были проведены согласно техническому заданию и в строжайшем соответствии с апробированной технологией, монтаж котельных не будет представлять особой сложности.

Особенности монтажа паровых котельных

Принципиальные особенности монтажа котельной установки зависят от ее вида. Рассмотрим пример монтажа наиболее распространенных котельных парового типа с топкой, расположенной в нижней части агрегата.

На еле схватившемся фундаменте обустраиваются стенки топки и газохода с подколосниковыми балками. Затем собирается секция котла, опирающаяся на эти стенки, а под ее головки кладут асбест. Секции, стягивающиеся болтами, соединяются ниппелями, смазанными графитом, монтируясь по порядку – от первой левой части до лобовой секции.

Собранные котлы испытываются гидравлическим способом – устанавливается контрольный порог давления, превышающий рабочее давление на 200 КПаскаль. Если котел выдерживает работу в таких условиях 5 минут при стабильном показателе давления – это доказывает, что монтаж был проведен правильно.

Далее монтируется топка, котел обмуровывается, устанавливаются колосники, передняя панель, дверцы. Зольник соединяется с дутьевым каналом, монтируются шиберные блоки, арматура, дутьевой вентилятор, центробежный насос и теплопровод. Обратите внимание, что перед работой с теплопроводом, монтажник должен обеспечить себе доступ ко всей «фурнитуре» котла (защелкам, кранам, зажимам). А на отведенные места крепятся датчики, термометры и термостаты.

В бытовых маломощных котельных для того, чтобы спрятать трубы, устанавливают распределительный шкаф, где располагают места межтрубных стыков.

Качественный монтаж от компании «Джоуль-сервис»

Компания «Джоуль-сервис» предлагает вам свою помощь в установке паровых котельных. Компания работает с различными видами оборудования, поэтому даже установка самых современных паровых агрегатов, лишь «вчера» появившихся на рынке, не представляет никакой сложности.

Специалисты работают быстро и качественно, обладают всеми необходимыми допусками, но не останавливаются на этом, регулярно повышая уровень своей квалификации. Именно поэтому каждый выполненный проект (как промышленной, так и бытовой котельной) является эталоном соответствия техническим стандартам и базовой технологии, а значит, дальнейшая эксплуатация котельной будет осуществляться в соответствии с правилами технической и пожарной безопасности.

Обращайтесь, мы умеем решать даже самые сложные технические задачи, выполняя работу в рамках утвержденного технического проекта.