Монтаж и установка котлов Buderus

Немецкие газовые котлы Buderus на природном или сжиженном топливе весьма популярны на российском рынке. Они отличаются высоким КПД и успешно справляются с отоплением помещений различной площади даже в холодное время года.

Это практичное оборудование выпускается в двух модификациях:

  1. настенные котлы – отличаются меньшими габаритами и имеют теплообменник из меди, а их КПД составляет 91-109%. Они нагревают теплоноситель до 90°С (некоторые модели – до 82°С) и работают при давлении в 3 атмосферы.
  2. напольные котлы – снабжены чугунным теплообменником, а их максимальный КПД – не выше 98% (у отдельных моделей – всего 83%). Зато они функционируют при более высоком давлении (4 атм.), а теплоноситель нагревают до 115°С.

Котлы Buderus также различаются по количеству контуров. Двухконтурные нагревают и сам теплоноситель, и воду для бытовых нужд. Каждый из контуров работает автономно и не влияет на работу другого. Однако специалисты не рекомендуют использовать антифриз для систем отопления с 2-контурными котлами. Это объясняется тем, что линейное натяжение незамерзающей жидкости гораздо меньше, чем у воды, поэтому она просачивается в малейшие зазоры. В результате из крана может потечь жидкость с зеленым или голубым оттенком. К тому же компоненты «незамерзайки» разрушают резиновые прокладки, которые под ее действием быстрее пересыхают и теряют эластичность.

Прежде чем выполнять монтаж котлов Buderus, нужно определить требуемую мощность прибора исходя из площади обогреваемого помещения. На каждые 10 кв. метров – по 1 кВт +20%.

  • Настенные модели имеют мощность 14-120 кВт, а напольные – 20-135 кВт.

Если вы решили выбрать для монтажа двухконтурный котел Buderus, нужно учитывать и интенсивность пользования горячим водоснабжением. Поэтому, если у вас большая семья или вы любите ежедневно принимать ванну, следует выбрать нагреватель помощнее. 

Еще один важный фактор – тип камеры сгорания. Открытые (негерметичные) по своим техническим характеристикам и производительности значительно уступают закрытым. Дело в том, что воздух в нагреватели первого типа поступает непосредственно из ванной или другого места, где размещен котел. Поэтому, чтобы компенсировать потери кислорода, нужно принять определенные меры:

  1. установить рекуператор воздуха,
  2. регулярно проветривать помещение, где установлен нагреватель (желательно, чтобы оно было нежилым).

Котлы с герметичными камерами не доставляют таких проблем, так как в них установлены вентиляторы, которые закачивают воздух с улицы и выводят продукты горения наружу.

Однако здесь тоже есть свое «но»: для такого оборудования подойдет только коаксильный дымоход (состоит из двух труб, вмонтированных одна в другую), в то время как модели с открытыми камерами сгорания можно подсоединить к обычному дымоотводному каналу.

  • Заказывайте профессиональный монтаж котлов Buderus в компании «Джоуль-сервис» по телефону в Москве +7 (499) 922-01-23.