Проектирование и монтаж дымовой трубы котельной

Дымовые трубы предназначаются для отведения продуктов горения от теплового агрегата котельной. От того, насколько профессиональным является их проектирование и монтаж, зависит стабильность работы системы теплоснабжения и безопасность рабочего персонала. Поэтому производить такие работы должны только те организации и лица, которые имеют допуск к подобным видам деятельности.

Особенности проектирования дымовых труб котельных

Размеры и место расположения выбираются такими, чтобы создать уровень естественной тяги, обеспечивающий необходимый воздухообмен в помещении. Труба должна быть выше как минимум на 5 метров, чем крыши зданий, которые находятся в радиусе до 25 м от котельной.

Дымоход котельной постоянно подвергается воздействию высоких температур, влаги, и агрессивных веществ.

Поэтому основными требованиями к нему являются:

  • устойчивость к высокой температуре и влажности;
  • химическая нейтральность;
  • высокие теплоизоляционные свойства.

Выбор материала производится по результатам технико-экономических расчетов, с учетом района строительства, размеров трубы, типа сжигаемого топлива и вида тяги (атмосферная или принудительная). Согласно нормативным требованиям они должны возводиться из кирпича, железобетона, жароустойчивого металла или керамики. Для котельных с естественной (атмосферной) тягой выбираются газоплотные и термостойкие материалы, например композитные полимеры. Наиболее выгодным является использование дымовых труб из стали, но их высота не должна превышать 30 м.

Особенности монтажа

Установка дымовой трубы производится в точном соответствии с разработанным проектом. Многие промышленные котельные имеют более одного теплового агрегата. Каждый из них оснащается отдельной трубой, необходимой для отвода продуктов горения. Поэтому монтаж предусматривает создание модульных систем с коленами, тройниками и патрубками.

Дымосос котельной устанавливается строго вертикально, с максимальным угловым отклонением до 3о, а по горизонтали – не более 1 метра. Минимальное расстояние по вертикали от теплового агрегата до самой высокой точки трубы составляет 5 метров. Высота определяется на основе аэродинамических расчетов газо-воздушного тракта.

Нормативные требования к проектированию и монтажу дымовых труб котельных изложены в СП 89.13330.2016, который является актуализированной версией СНиП II 35-76.