Основные характеристики и виды паровых котельных

Ключевой характеристикой паровых котельных выступает своеобразный отпуск тепла – происходит выработка перегретого или насыщенного пара. Применение этого типа котельных связано с необходимостью поддержания определенного производственного цикла.

Типы современных паровых котельных

Сегодня вариантов паровых котельных – множество. Самые распространенные типы:

  • блочно-модульный;
  • стационарный.

Котельная, генерирующая пар, устанавливается в отдельном строении или в пристройке к основному зданию.

Классификация паровых котельных может базироваться на разновидностях используемого топлива:

  • сжиженный газ;
  • мазут;
  • природный газ;
  • дизтопливо.

Котельная может работать не только на основном виде топлива, но и иметь резервный вариант отопления. Сегодня можно встретить установки, использующие аварийное топливо (комбинацию газа с дизтопливом или мазутом).

Топливом для паровых котельных могут выступать также твердые материалы – отходы древесины, уголь.

Нюансы установки паровых котельных

Учеными по всему миру проводится работа по проектированию паровых котельных, использующих альтернативный вид топлива. Сегодня такие конструктивные решения не являются новинкой, повсеместно внедряются и обслуживаются.

Котельные, имеющие паровые котлы и работающие на жидком топливе (мазут, нефть), требуют соблюдения некоторых правил монтажа. Топливо должно храниться на специально оборудованных складах, а подготовка этих топливных запасов к сжиганию – необходимый этап технологического процесса генерации пара. Часто в качестве подготовительных процедур топливо просто подогревается для более эффективного распыления в горелках.

Если паровая котельная работает на твердом виде топлива, важно предусмотреть наличие установок или целых цехов для удаления золы - сжечь древесные отходы и торф полностью невозможно.

Вопросы приобретения

Современные паровые котельные – сложные комплексы, включающие в свой состав только качественное и профессиональное оборудование, комплектующие. Компания «Джоуль-сервис» дорожит своими клиентами и предлагает им только лучшие конструктивные решения.

Проектирование и установка паровых котельных требуют от исполнителя максимальной аккуратности и соблюдения многочисленных правил – готовые конструкции относятся к категории объектов потенциальной опасности. Специалисты компании «Джоуль-сервис» выполняют установку котельной «под ключ», начиная от тщательной разработки проекта и заканчивая вводом установки в эксплуатацию.