Пусконаладочные работы для паровых и водогрейных котельных

Комплекс работ по монтажу оборудования котельных завершает этап пусконаладочных работ, выполнять которые может обученный штат рабочих, имеющий специальные допуски. Компания «Джоуль-сервис» имеет в своем распоряжении такой персонал, поэтому может выполнить пусконаладочный цикл работ, как в виде последнего этапа монтажа оборудования, так и проведя все необходимые процессы с уже установленным паровым или водогрейным оборудованием.

Ввод котельных в эксплуатацию: общая информация о пусконаладочном цикле

Цикл пусконаладочных работ в водогрейной или паровой котельной, точнее количество операций и термины их осуществления, напрямую зависят от:

  • типа и схемы котельной;
  • количества рабочих котлов;
  • вида основного и резервного (при наличии такой системы) топлива, на которых станция будет работать в основном и «запасном» режимах;
  • степени автоматизации и уровня зависимости от «человеческого фактора» каждого звена станции.

За неделю до старта процедуры введения котельной в эксплуатацию, подготавливается и утверждается график, определяющий ход и календарные сроки выполнения каждого из этапов пусконаладочных работ, являющийся одним из документов пакета технической документации.

Выполнение этих работ, должно представлять собой логически выверенный и, в итоге, завершенный цикл, базирующийся на Приказе, выданном Ростехнадзором 07.04.2008г (№212) о правилах выдачи разрешений, допускающих к работе энергетические установки.

Ход пусконаладочных работ в паровых и водогрейных котельных

Комплекс работ по введению энергоустановки в эксплуатационный режим начинается с индивидуальных подготовительно-проверочных работ, определяющих состояние каждого элемента системы котельного оборудования – от насосов до систем автоматизации. Если будут выявлены какие-либо дефекты, неполадки или недоделки, составляется акт с перечнем «ошибок» и организовывается процесс их устранения. После проводится пробный запуск регуляторов станции.

Если отдельные элементы работают правильно, осуществляются комплексные пусковые работы, цель которых – определить наиболее оптимальные условия эксплуатации оборудования и проверить автоматику. После этого налаживается работа приборов, учитывающих тепло, КИПиА котельной, пункта диспетчерской поддержки.

Следующий этап – режимные проверки, включающие в себя балансовые опыты, испытания в режимах повышенной 72-часовой нагрузки, составляются режимные карты, проверяется система защиты при локальных и масштабных авариях любого типа.

Преимущества сотрудничества с «Джоуль-сервис»

Компания «Джоуль-сервис», предоставляющая услуги по вводу оборудования котельной в эксплуатацию, после осуществления пусконаладочных работ, проводит тщательный инструктаж персонала котельной и составляет отчет о проведенной работе, предъявляемый заказчику. В обязательном порядке сотрудники фирмы, принимавшие участие в этом процессе, участвуют в процедуре сдачи готовой станции контролирующим надзорным органам.

Работа проводится строго в рамках законодательства, а также нормативных актов по пожарной безопасности, охране труда и экологических нормативов России, что является несомненных «плюсом» компании.

Что касается стоимости работ – она рассчитывается индивидуально для каждого заказчика, составляя до 10% от затрат компании на приобретение котельного оборудования.