Реконструкция паровых и водогрейных котельных

Большинство крупных котельных были построены еще в советское время, поэтому сегодня, как никогда остро, встал вопрос о их комплексной реорганизации и реконструкции

Когда необходима реконструкция котельных

Реконструкция – процедура, в которой нуждается практически каждая котельная станция, эксплуатируемая более 15-20 лет. Это связано со следующими факторами:

  • сильный физический износ оборудования;
  • несоответствие установок современным технологическим нормам и стандартам (т.е. моральный износ);
  • несоответствие агрегатов недавно введенным стандартам экологической безопасности, поскольку большая их часть создавалась в те времена, когда природоохранное законодательство существовало чисто номинально;
  • низкая экономическая эффективность оборудования, обеспечивающая слабую выработку сырья (в старых котельных установках из 100 т угля – только 50% задействуется в работе, остальное идет в отходы) и требующая огромных трудозатрат, которые могли бы применяться более продуктивно;
  • необходимость перевода котельных с твердых видов топлива на газ.

Проведение базовой реконструкции позволяет повысить эффективность использования ресурсов на 90-95%, увеличивает тепловую мощность станции и улучшает показатели теплоснабжения в целом. Кроме того, минимизируется возможность возникновения аварий. С точки зрения экономической целесообразности, проведение модернизации основных и вспомогательных установок на 30% снижает все затраты на подготовку воды к использованию в котлах (достаточно, внедрить массовую систему экономайзеров и многоступенчатой фильтрации воды), закупку энергоресурсов и выплату штрафов, в связи с нарушением нормативов экологического законодательства.

Окупаемость вложенных средств наступает уже на второй-третий год после осуществления полноценной реконструкции, так что, с точки зрения стратегического планирования – это наиболее выгодный способ повысить в 2-2,5 раза продуктивность каждого рабочего процесса и котельной в целом.

Основные виды реконструкции водогрейных и паровых станций

Реконструкция может включать в себя такие процессы, как замена старого износившегося оборудования новым, перевод котельного оборудования на более экономичные и рентабельные виды топлива или из парового режима работы на водогрейную систему.

Можно внедрить в работу экономичные газопоршневые механизмы, оптимизировать расположение и функциональность теплотрасс, а также разработать системы автоматизации для каждого технологического звена отдельно и оборудования в целом, интегрируя в работу современные компьютерные технологии.

Конкретный список работ определяется уровнем оснащенности котельной на текущий момент, степенью износа и стажем работы основного оборудования, а также наличием финансирования, ведь реализация работ, в конечном итоге, зависит от того, сколько средств будет в нее вложено.

Предложения компании «Джоуль-сервис»

Компания «Джоуль-сервис», работающая в сфере реализации, монтажа и обслуживания энергетических установок промышленного, среднемощного и бытового типа с 2001 года предлагает вам свои услуги в сфере модернизации, реконструкции и ремонта оборудования котельных цехов, выполняя как полный, так и частичный комплекс работ.

Сотрудничая с компанией, заказчик получаете детальных технический отчет о состоянии котельной станции, составленный после ее осмотра экспертной группой, а также план мероприятий (с указанием сроков и стоимости выполнения каждого пункта), направленных на реконструкцию объекта.

Заказчик самостоятельно определяет, какие виды работ следует провести в первую очередь, если речь идет о комплексной реорганизации, специалисты «Джоуль-сервис» подготовят проектную документацию, включая дополнительные разделы о производстве работ и проведении строительства, и возьмет на себя выполнение всех запланированных этапов реконструкции.

Компания имеет огромный опыт в проведении данных работ, поэтому ее сотрудники действуют не только в рамках российского законодательство, выполняя каждое его предписание и норматив, но и в пределах выделенного бюджета, поэтому заказчику не нужно будет искать средства в связи с превышением установленной сметы. Работы проводятся быстро и максимально квалифицировано, и вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с выполненными компанией проектами.