Водоподготовка паровой котельной

В паровых котельных неизбежны потери пара, потому постоянно происходит добавка в них питательной очищенной воды. Чем выше степень её очистки, тем меньше примесей оказывается в системе, а, следовательно, выше оказывается энергоэффективность.

Вода, не прошедшая должной подготовки при использовании в паровых котлах может серьёзно нарушить их работу. Основные проблемы — это вспенивание, и возникновение гидравлических ударов в системе отопления. Водоподготовка — это разработка оптимальной для данных условий системы очистки, её установка, и контроль качества её работы. Этапы и степень водоподготовки паровых котельных определяются их назначением: системы подготовки воды для установок, работающих только на отопление, или же на производство пара для турбин, существенно отличаются между собой. Играет роль и сезонность. Мероприятия по подготовке воды должны учитывать наличие отопительного сезона и консервацию системы на летний период.

Вода из магистрального водопровода или скважины не может сразу же использоваться в паровой котельной. Нормируемые параметры следующие:

  • содержание солей;
  • PH, или щелочность воды;
  • её общая жёсткость;
  • количество растворенных газов, в том числе и кислорода, так как именно он способствует возникновению очагов коррозии.

Основные этапы водоподготовки

На начальном этапе используются механические способы очистки - фильтрование с помощью стандартного гравийного фильтра. Вода очищается от взвесей и твёрдых примесей. Следующий этап - смягчение воды и уменьшение в ней концентрации образующих накипь солей. Ответственные за общую жёсткость воды ионы Са2+ и Mg2+ образуют на внутренней поверхности котла нерастворимые отложения - накипь. Она проявляет свойства теплоизолятора, поэтому её наличие способствует перегреву установки. Для уменьшения концентрации солей используют ионообменные смолы, на поверхности гранул которых происходит замена ионов магния и кальция на ионы натрия, образующие растворимые в воде соединения.

Следующий этап - термическая дегазация, снижающая концентрацию кислорода и углекислого газа. При температуре 85-90 градусов уменьшается растворимость газов, и они улетучиваются из воды. Далее остатки растворённых газов и солей убирают их воды химической очисткой.

Специалисты компании Джоуль-сервис выполняют весь цикл работ, связанных с водоподготовкой котельных паровых котлов. Своевременное обращение к специалистам компании позволит значительно увеличить срок работы котельной, и исключить появление таких неприятных явлений, как ржавчина, накипь, солевые отложения.