Вспомогательное оборудование для котельной

Все системы и установки, необходимые для обеспечения бесперебойной работы котельной, подразделяются на две категории: основное и вспомогательное оборудование.

Перечень агрегатов

К вспомогательным котельным установкам относятся:

  • баки для конденсата, используемые на станциях, работающих с паром);
  • насосы для подачи воды различных типов;
  • устройства для подогрева воды;
  • комплекс тягодутьевых машин, используемых для подвода чистых и отвода загрязненных в процессе горения воздушных масс (дымовая труба, дымососы, вентиляторы);
  • системы для подачи рабочего сырья (как правило, используются в котельных, работающих на пылеобразных видах топлива, применяясь для дробления шлаков и угля до оптимальных параметров);
  • агрегаты для удаления золы и шлаков (конвейерные ленты или вагонетки, которые применяются на станциях, работающих на твердом виде топлива, например, на угле).

В цехе, работающем на жидких видах топлива, к вышеперечисленному оборудованию добавляется мазутное хозяйство, а в котельных, применяющих газ – подстанции для регулирования его подачи.

Вспомогательные агрегаты нового типа

Вспомогательные установки необходимы для обеспечения нормальной работы котельной установки, поскольку без них основное оборудование не сможет функционировать. Но в последние годы, котельные станции оборудуются дополнительными вспомогательными элементами. Они не только облегчают трудозатраты рабочих, но и позволяют обеспечить работу котельной, соответствующую экологическим стандартам.

К таким видам вспомогательных агрегатов можно отнести золоуловители, являющиеся элементом системы подачи топлива. Они устанавливаются в котельных, работающих на твердом топливе, применяясь для очистки отходящего дыма и улучшения состояния воздуха рядом с котельной.

Также в современных цехах устанавливают устройства, позволяющие подготовить воду к дальнейшей эксплуатации, обеспечив ее первичную фильтрацию. Установка этих устройств не является обязательной, согласно нормативам, но их использование разрешает снизить уровень образования накипи, а значит, предохранить котлы от преждевременной коррозии.

Наличие экономайзера также не влияет на работу установок и систем в принципе, но его использование позволяет подогревать воду до подачи ее в котел, а значит, снизить общие энергетические расходы котельной, что особенно важно на фоне постоянно растущих тарифов.

И, наконец, средства автоматизации работы станции, наличие которых позволяет обеспечить ее бесперебойную и безаварийную работу в каждом рабочем «звене».

Компания «Джоуль-сервис» и ее предложения

«Джоуль-сервис» предлагает вам высококачественное, современное вспомогательное оборудование для котельных от ведущих производителей и инновационные системы автоматизации, позволяющие минимизировать участие в рабочем процессе «человеческого фактора». Все агрегаты обеспечены длительной гарантией, также компания может взять на себя их сервисное обслуживание.

Вы можете приобрести любые комплектации вспомогательных установок, в зависимости от особенностей котельной, вида используемого топлива и режима работы, а специалисты фирмы детально проконсультируют вас по каждому интересующему вопросу.